Режим работы:
ПН – ПТ: 9:00-18:00

Клипсы для колбасы

Производство колбасных и мясных изделий подвергается очень строгому контролю качества. Перед тем, как попасть на прилавок магазина, колбасное изделие должно приобрести товарный вид. Это важно не только для красоты колбасного продукта, но и для сохранения его срока годности.

Что такое клипса для колбасы?

Клипса для колбасы – алюминиевая скоба, предназначенная для зажима свободных концов колбасной оболочки, с целью фиксации фарша или паштета внутри колбасного изделия и придания ему формы. Изготавливаются клипсы для фиксации из высококачественного алюминия, который отличается высокой прочностью, малым весом и не подвержен коррозии. Концы клипс обрабатывают специальным средством, чтобы они не повреждались при фиксации оболочки.

Клипсы для колбасы

При производстве клипсы на каждом этапе происходит контроль ее качества. Данные контроля указываются в типоразмерной сетке клипсы, которая состоит из следующих показателей:

  1. Шаг.
  2. Высота изделия.
  3. Ширина.
  4. Толщина скобы.

Клипсаторы – оборудование для зажима колбасных клипс

До изобретения специальных клипс для зажима колбасных оболочек, производителям приходилось вручную завязывать колбасу, что отнимало немало времени и сил даже у опытного рабочего. С внедрением в процесс изготовления мясных продуктов аппарата клипсатора, производственный процесс стал проходить быстрее и экономичнее.

Клипсатор предназначен для того, чтобы зажимать клипсой колбасные оболочки.

Виды клипсаторов

Клипсаторы могут быть слудующих видов:

  • Ручной. Наиболее бюджетный вариант, который подходит для небольшого производства. Он бывает полностью механическим и пневматическим.
  • Ручной клипсатор
  • Полуавтоматический. Имеет сходство с ручным, но в придачу он обрезает "хвосты" после закрепления скобы.
  • Полуавтоматический клипсатор для колбасы
  • Автоматический. Считается наиболее удобным для большого производства. Существенно ускоряет процесс упаковки. Чтобы процесс был бесперебойным, используются специальные клипсы для автоматических клипсаторов.
  • Преимущества использования клипсатора:

    Упаковка колбасного изделия производится с высокой плотностью и воздухонепроницаемостью, а клипса герметично зажимает оболочку, что позволяет дольше сохранять свежесть продукта и продлить время его хранения.

    • Клипсы зафиксированные с помощью данного агрегата выглядят аккуратными, что улучшает внешний вид колбасного изделия.
    • Производственный процесс ускоряется и налаживается, увеличивается производительность.
    • Устройство не сложное в использовании, не требуют особых навыков.
    • Длительный срок эксплуатации.

    Как подобрать клипсатор?

    Подбирается клипсатор исходя из следующих показателей:

    • вид производства,
    • объем производимой продукции,
    • виды и состав оболочек и упаковки,
    • мощность,
    • размер аппарата,
    • скорость работы,
    • расстояние между закладываемыми скобами.

    Критерии подбора колбасных клипс

    Клипсы имеют различия по нескольким параметрам:

    • Размер. Различаются по высоте, ширине, толщине и шагу.
    • Геометрия сечения скобы. Может иметь круглую, трапециевидную форму.
    • Присутствие насечки. Может быть крестовой, точечной, с желобками и др. В некоторых случаях, насечку могут не применять, например, если фиксируемая оболочка слишком нежная.
    • Уровень жесткости. Разные виды оболочек требуют мягкую или жесткую клипсу. Например, белковые оболочки – тонкие, и требуют мягкую клипсу. Полиамидные и фиброузные оболочки более прочные, с ними может использоваться жесткая клипса.
    • Диаметр колбасной оболочки.
    • Диаметр клипсы после сжатия. Он должен соответствовать размеру вытеснения фарша, которое образуется после фиксации клипсатором.
    • Вид закрытия клипсы.

    Также стоит уделить внимание типу фарша, его составу и структуре, материалу и калибру колбасной оболочки.

    Клипсы для колбасы

    Ориентируясь на приведенные выше параметры, нужно грамотно подобрать наиболее подходящий вид клипсы. Правильно выбранная клипса, будет плотно и надежно удерживать оболочку колбасного изделия, паштета, сыра или любую другую упаковку, создаст дополнительную гарантию качества мясной продукции и позволит избежать проблем с порчей изделий.

    Какие проблемы могут возникнуть при упаковке колбасных продуктов?

    Нередко бывает так, что фиксирующая клипса была подобрана неправильно. Ситуация эта не очень приятная, так как приводит к производственным потерям.

    Проблемы:

    • Оболочка изделия рвется и фарш начинает выходить наружу. Это может происходить из-за того, что клипса была неверного размера, и произошло чрезмерно сильное зажатие.
    • В "хвостике" на концах колбасы в месте скрепления образуются зазоры. Недостаточно герметичное закрытие оболочки приводит к попаданию внутрь воздуха, а это, в свою очередь, сокращает срок хранения продукции. Причиной может являться то, что клипса была взята большего размера, чем положено.
    • В процессе хранения, когда колбаса подвешена в специальных термокамерах, происходит обрыв батонов. Это неприятное явление может происходить, как из-за ошибки в выборе правильных параметров скоб (размер клипсы больше, чем нужен), так и в быстром срабатывании обрезных ножей, во время упаковки оболочкой.
    • Выпирание оболочки из клипсы. Случается в тех случаях, когда размер фиксатора меньше положенного.