Клипсы для колбасы: что это? Как выбрать клипсы для клипсатора?

Производство колбасных и мясных изделий подвергается очень строгому контролю качества. Перед тем, как попасть на прилавок магазина, колбасное изделие должно приобрести товарный вид. Это важно не только для красоты колбасного продукта, но и для сохранения его срока годности.
Что такое клипса для колбасы?
Клипса для колбасы – алюминиевая скоба, предназначенная для зажима свободных концов колбасной оболочки, с целью фиксации фарша или паштета внутри колбасного изделия и придания ему формы. Изготавливаются клипсы для фиксации из высококачественного алюминия, который отличается высокой прочностью, малым весом и не подвержен коррозии. Концы клипс обрабатывают специальным средством, чтобы они не повреждались при фиксации оболочки.

При производстве клипсы на каждом этапе происходит контроль ее качества. Данные контроля указываются в типоразмерной сетке клипсы, которая состоит из следующих показателей:
- Шаг.
- Высота изделия.
- Ширина.
- Толщина скобы.
Клипсаторы – оборудование для зажима колбасных клипс
До изобретения специальных клипс для зажима колбасных оболочек, производителям приходилось вручную завязывать колбасу, что отнимало немало времени и сил даже у опытного рабочего. С внедрением в процесс изготовления мясных продуктов аппарата клипсатора, производственный процесс стал проходить быстрее и экономичнее.
Клипсатор предназначен для того, чтобы зажимать клипсой колбасные оболочки.
Виды клипсаторов
Клипсаторы могут быть слудующих видов:
- Ручной. Наиболее бюджетный вариант, который подходит для небольшого производства. Он бывает полностью механическим и пневматическим.
- Полуавтоматический. Имеет сходство с ручным, но в придачу он обрезает "хвосты" после закрепления скобы.
- Автоматический. Считается наиболее удобным для большого производства. Существенно ускоряет процесс упаковки. Чтобы процесс был бесперебойным, используются специальные клипсы для автоматических клипсаторов.
- Клипсы зафиксированные с помощью данного агрегата выглядят аккуратными, что улучшает внешний вид колбасного изделия.
- Производственный процесс ускоряется и налаживается, увеличивается производительность.
- Устройство не сложное в использовании, не требуют особых навыков.
- Длительный срок эксплуатации.
- вид производства,
- объем производимой продукции,
- виды и состав оболочек и упаковки,
- мощность,
- размер аппарата,
- скорость работы,
- расстояние между закладываемыми скобами.
- Размер. Различаются по высоте, ширине, толщине и шагу.
- Геометрия сечения скобы. Может иметь круглую, трапециевидную форму.
- Присутствие насечки. Может быть крестовой, точечной, с желобками и др. В некоторых случаях, насечку могут не применять, например, если фиксируемая оболочка слишком нежная.
- Уровень жесткости. Разные виды оболочек требуют мягкую или жесткую клипсу. Например, белковые оболочки – тонкие, и требуют мягкую клипсу. Полиамидные и фиброузные оболочки более прочные, с ними может использоваться жесткая клипса.
- Диаметр колбасной оболочки.
- Диаметр клипсы после сжатия. Он должен соответствовать размеру вытеснения фарша, которое образуется после фиксации клипсатором.
- Вид закрытия клипсы.
- Оболочка изделия рвется и фарш начинает выходить наружу. Это может происходить из-за того, что клипса была неверного размера, и произошло чрезмерно сильное зажатие.
- В "хвостике" на концах колбасы в месте скрепления образуются зазоры. Недостаточно герметичное закрытие оболочки приводит к попаданию внутрь воздуха, а это, в свою очередь, сокращает срок хранения продукции. Причиной может являться то, что клипса была взята большего размера, чем положено.
- В процессе хранения, когда колбаса подвешена в специальных термокамерах, происходит обрыв батонов. Это неприятное явление может происходить, как из-за ошибки в выборе правильных параметров скоб (размер клипсы больше, чем нужен), так и в быстром срабатывании обрезных ножей, во время упаковки оболочкой.
- Выпирание оболочки из клипсы. Случается в тех случаях, когда размер фиксатора меньше положенного.


Преимущества использования клипсатора:
Упаковка колбасного изделия производится с высокой плотностью и воздухонепроницаемостью, а клипса герметично зажимает оболочку, что позволяет дольше сохранять свежесть продукта и продлить время его хранения.
Как подобрать клипсатор?
Подбирается клипсатор исходя из следующих показателей:
Критерии подбора колбасных клипс
Клипсы имеют различия по нескольким параметрам:
Также стоит уделить внимание типу фарша, его составу и структуре, материалу и калибру колбасной оболочки.

Ориентируясь на приведенные выше параметры, нужно грамотно подобрать наиболее подходящий вид клипсы. Правильно выбранная клипса, будет плотно и надежно удерживать оболочку колбасного изделия, паштета, сыра или любую другую упаковку, создаст дополнительную гарантию качества мясной продукции и позволит избежать проблем с порчей изделий.
Какие проблемы могут возникнуть при упаковке колбасных продуктов?
Нередко бывает так, что фиксирующая клипса была подобрана неправильно. Ситуация эта не очень приятная, так как приводит к производственным потерям.
Проблемы: