Натуральные и химические консерванты для мяса: виды, применение
Мясо и мясные продукты: колбасы, сосиски, сардельки – это скоропортящиеся продукты с ограниченным сроком годности. Чтобы продлить срок службы продуктов из мяса, в пищевой промышленности используют специальные добавки – консерванты.
Консерванты для мяса и мясосодержащих продуктов способны предотвратить порчу мяса, развитие бактерий, замедлить рост плесени и грибка.
Требования к консервантам для мяса
- Натуральные пищевые консерванты для мяса не должны позволять патогенной микрофлоре, содержащейся в мясных продуктах, развиться.
- Такие добавки не должны вступать в химическую реакцию с другими компонентами состава мясной продукции, в том числе – с упаковкой, а также оказывать какое-либо негативное влияние на здоровье потребителей.
- Консерванты не должны вызывать привыкания, токсикологических и экологических проблем при употреблении и на производстве.
- Мясные консерванты должны сохранять свои свойства в течение срока хранения.
- Консерванты для мяса должны растворяться в воде.
Натуральные консерванты для мяса
- Низин (Е234) и натамицин (Е235) – природные антибиотики, получаемые в результате ферментации бактерий.
- Молочная кислота (Е270) – вещество, получаемое в результате брожения жидкостей.
- Соль.
- Ферментированная глюкоза.
Как действуют натуральные консерванты для мяса?
Такие добавки действуют как антибиотики белковой группы. Их влияние на патогенные микроорганизмы спровоцировано синтезом на рибосомах бактерий, продуцированием выработки казеина и молочной кислоты. В отличие от химических антибиотиков, эти вещества не прерывают синтеза питательных веществ, что не приводит к гибели клеток.
Химические пищевые консерванты для мяса
К химическим консервантам относят вещества групп Е200-Е299. Такие консерванты запрещено добавлять в фарш или мясо. Их используют для обработки внешней оболочки колбас, сосисок или сарделек.
Так, оболочка для говяжьей или свиной колбасы, содержащая пимарицин (Е235), защищена от воздействия основной группы кишечных бактерий, грибка и плесени. Пимарицин часто используют для внешней защиты сырокопченых и сыровяленых продуктов.
Применение консервантов для мяса
- Использование комплексных регуляторов кислотности может обеспечить длительный срок хранения мясных продуктов, благодаря комплексному антибактериальному и антиоксидантному воздействию.
- Использование точных пропорций соли и консервантов для мяса, позволит купировать окислительный процесс жиров. Например, ферментированная глюкоза эффективна против молочнокислых, мезофильных и анаэробных микроорганизмов, а также против листерий, плесени и грибка.
Купить консерванты для мяса
В интернет-магазине «КрокусБел» можно оставить заявку и заказать комплексные и пищевые консерванты для приготовления домашней копченой и сыровяленой колбасы, купатов и других мясных продуктов.
Также в ассортименте натуральная оболочка из черевы, кишек и все виды искусственной оболочки, ингредиенты и упаковочные материалы с доставкой по РФ.