Режим работы:
ПН – ПТ: 08:30-17:00

Натуральная или искусственная оболочка что выбрать

Натуральная или искусственная оболочка что выбрать

Оболочка для мясных изделий предохраняет их от проникновения микробов, поддерживает необходимый уровень влажности продукта. За счет хранения в оптимальных условиях увеличивается срок годности мясных изделий. Кроме того, упругое покрытие позволяет придавать колбасе требуемую форму, цвет и фактуру ее внешней поверхности. В мясном производстве применяются органы сельскохозяйственных животных, а также их аналоги из синтетики.

Натуральные пленки для набивки фаршем

Изначально в качестве упаковки применялись козьи и свиные желудки. В настоящее время для набивки фарша чаще всего используются обработанные кишки (черева) сельскохозяйственных животных:

  • свиней. Свиные кишки очень технологичны. Они легко очищаются от загрязнений, за счет толщины и плотности их трудно повредить в процессе набивки. Большая эластичность позволяет использовать свиные черева для наполнения сырых полуфабрикатов (колбасок, шпикачек) диаметром 25 мм и более;
  • овец. Бараньи кишки применяются в производстве продуктов высокого качества (за счет отличной паро- и дымопроницаемости). Отличаются от свиных меньшей прочностью на разрыв;
  • крупный рогатый скот (КРС). Говяжьи кишки отличаются универсальностью. Их можно использовать для большинства видов вареных и копченых изделий. После варки сохраняют проницаемость для дыма.

К основным достоинствам пленок животного происхождения относятся высокие дымо-, влагопроницаемось. Главный недостаток — слабая защита от микробов, спор плесени (срок годности — не более 5 суток).

Искусственные пленки

В производстве искусственной упаковки используются субпродукты мясопереработки, сырье из синтетики:

  • коллаген (продукт переработки шкур крупного рогатого скота). В зависимости от технологии изготовления, коллагеновая пленка может быть прозрачной или окрашенной в карамельный цвет. Покрытие из коллагена визуально, тактильно не отличается от натуральных материалов, но может быть съедобными или несъедобными. Коллагеновая упаковка имеет фиксированную фаршеемкость, что упрощает расчет количества сырья и расходных материалов для выпуска небольших партий мясопродуктов;
  • целлюлоза. Мембрана из целлюлозы эластична, отличается отличной паро-, дымо-, газопроницаемостью. Недостаток — после термической обработки могут появляться морщины, складки;
  • смесь целлюлозы и бумаги. На основе данной смеси получают фибруозную мембрану. Эта искусственная оболочка для колбасы по характеристикам схожа с целлюлозной пленкой. Отличается меньшей толщиной и повышенной способностью пропускать пары влаги, дым, воздух. Фибруозная упаковка может использоваться в производстве всех видов колбасной продукции;
  • синтетические материалы. Синтетика (полипропилен, полиамид, сополимер винилового спирта и этилена - EVOH) надежно защищает продукты от бактерий, ускоряющего окисление кислорода. Кроме того, герметичный упаковочный материал уменьшает выветриваемость колбасы (дольше сохраняется аромат, продукт не подсыхает при хранении). Главный недостаток — синтетические материалы не пригодны для изготовления копченой мясной продукции. Синтетика не обладает достаточной проницаемостью для пара и дыма, что является условием эффективного копчения.

Выбор типа колбасной оболочки зависит от вида мясопродуктов. Так, для изготовления сосисок или сарделек используются любые виды упаковочных мембран. Для продукции под дальнейшую варку используются искусственные или натуральные оболочки (за исключением непрочных, слабоэластичных бараньих кишок). Для изготовления полуфабрикатов под запекание или жарку применяют мембраны животного происхождения.

Купить натуральную оболочку для колбасы можно в компании «КрокусБел». Возможна доставка по Москве, организация поставок в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, другие регионы. Форма оплаты — безналичный расчет.