Режим работы:
ПН – ПТ: 9:00-18:00

Подготовка говяжьей оболочки

Подготовка говяжьей оболочки

Приготовление домашней колбасы всегда начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов. Особое внимание следует уделить будущей оболочке деликатеса. Натуральная оболочка позволяет сохранить естественность продукта и подчеркнуть его вкус и аромат.
Естественная оболочка, в которую помещают колбасу – это подготовленные говяжьи или свиные кишки. При приготовлении натуральной домашней колбасы используют черева и синюги. Черева – это тонкая часть кишечника, диаметром не более 5 см. Это универсальная оболочка, которая подходит для всех видов домашних колбас, сосисок, сарделек, купатов. Черева подходят для приготовления вареных, копченых, пареных и вяленых мясных изделий. Оболочка выдерживает любой накал при соблюдении технологии набивки, подготовки и температурного режима.

Преимущества говяжьих черев

В домашнем мясном производстве часто используют свиную требуху, но предпочтительнее говяжья. Цена говяжьих черев выше свиных, но такой продукт имеет гораздо больший диаметр, большую прочность и длину пучка до 15 метров. Она позволяет приготовить большое количество мясных изделий, без потери их вкуса и аромата.

Как правильно подготовить кишки для домашней колбасы

Купить говяжьи кишки для колбасы можно в соленом или консервированном виде. Перед использованием они требуют подготовки.
Говяжьи потроха при подготовке нужно очистить от слизистой прослойки. При покупке консервированной оболочки, потроха уже очищены. Перед набивкой их фаршем, необходимо провести правильную подготовку.

Обработка черев в рассоле

Кишки необходимо отряхнуть от остатков соли, прополоскать и замочить в кипяченой воде комнатной температуры до достижения эластичности. Далее:

  • Заново промыть черева в чистой проточной воде, обратив внимание на цвет и запах. Цвет должен быть светло-розовый, а запах – приятный мясной;
  • Несколько отрезков нужной длины (не более метра) проверяют на целостность под проточной струей воды. Если в оболочке есть полости, часть кишки обрезают;
  • Подготовленную требуху замачивают в слабом солевом рассоле на один час.

Оставшиеся кишки можно длительно хранить в холодном месте, предварительно удалив из них лишнюю влагу и смешав с солью.

Подготовка сухих потрохов

Высушенные черева требуют предварительного отмачивания в охлажденной воде. После чего, ингредиенты проверяют на целостность и замачивают в слабом растворе уксуса до получения эластичности. После выдержки в растворе уксуса, черева промывают и приступают к набивке.

Замороженные черева

Замороженную требуху размораживают, оставляя на ночь в холодильнике. После разморозки оболочку отмачивают в течение нескольких часов в подсоленной воде и приступают к начинению фаршем.
Колбасу наполняют с помощью специальной трубчатой насадки мясорубки. Один конец оболочки завязывают прочным шпагатом, а второй натягивают на патрубок для подачи фарша. После заполнения капсулы, второй конец также перевязывают шпагатом.


В интернет-магазине «КрокусБел» можно купить говяжью оболочку, а также другие ингредиенты собственного производства для упаковки и приготовления мясных деликатесов в домашних условиях. Работаем оптом и в розницу с доставкой по Москве, Санкт-Петербургу и Ростове-на-Дону.