Режим работы:
ПН – ПТ: 9:00-18:00

Шпагат для обвязывания колбасы: производство и использование

Шпагат для обвязывания колбасы: производство и использование

Шпагат для обвязывания колбасы широко используется в производстве мясной продукции.

Шпагат для колбасы получают путем одинарного или двойного скручивания нитей. Скручивание нитей происходит в направлении, противоположном кручению.

Виды шпагата

По материалу изготовления выделяют джутовый и хлопчатобумажный шпагаты. Хлопчатобумажный шпагат отличается универсальностью и подходит для использования вместе со всеми видами оболочек - даже при сильном его стягивании даже натуральная оболочка для колбасы не порвётся.

Применение

Шпагат находит применение в производстве колбасных изделий: сосисок, ветчины, мясных рулетов, и других продуктов в промышленных условиях и дома. Его можно использовать в следующих целях:

  • Разделение сосисок и сарделек.
  • Обвязывание домашней колбасы, мясных рулетов и ветчины, рыбы, мяса птицы и других продуктов перед копчением. Благодаря шпагату они хорошо сохраняют форму и не разваливаются.
  • Формирование петель, на которых подвешиваются продукты для копчения, просушивания.
  • Для сортировки колбасной продукции. В таком случае используется шпагат разных цветов, по которым и различают сорта или виды колбас.

Колбасный шпагат улучшает внешний вид готовой продукции, сохраняет её форму и позволяет хранить в подвешенном состоянии. Аккуратно обвязанные шпагатом колбасы, рыба и другие продукты смотрятся аппетитнее и привлекательнее для покупателя. Кроме пищевой промышленности, шпагат находит применение в свечном производстве, в рукоделии, используется при упаковывании товаров. Например, шпагатом часто обвязываются картонные коробки при упаковывании различных товаров перед их транспортировкой.

Подготовка шпагата к использованию

Перед тем, как обвязать продукты для копчения шпагатом, его необходимо 3 минуты подержать в воде. Это позволяет увеличить его прочность. Важно не передержать шпагат в воде, так как это может ухудшить его свойства. После замачивания он сушится не менее 30 минут, после чего его можно использовать.

Преимущества использования шпагата для колбас

Вот главные плюсы шпагата:

  • минимальная растяжимость;
  • устойчивость к влаге;
  • может использоваться при низких температурах;
  • не содержит вредных веществ;
  • безопасен для здоровья;
  • при стягивании не режет и не разрывает оболочки колбасных изделий;
  • подходит для использования со всеми видами оболочек.

Правила хранения

Хранить шпагат нужно в сухом помещении. Оптимальная температура хранения составляет от +15 до +30 градусов, влажность воздуха − от 70 до 75%.