Режим работы:
ПН – ПТ: 9:00-18:00

Свиные оболочки: преимущества и способы использования

Свиные оболочки: преимущества и способы использования

Свиные оболочки используются для изготовления колбасных изделий, мясных деликатесов небольшого или среднего размера: сарделек, сосисок, сыровяленых или полукопченых колбас и многого другого. Кишки хорошо пропускают влагу, дым, подходят для всех видов термообработки: варка, запекание, обжаривание, вяление, высушивание, горячее или холодное копчение.

Способы использования

Основные способы использования свиных оболочек:

  • колбасные изделия. Используются для производства вареных (докторская, московская, сервелат и др.), полукопченых (краковская, охотничья и др.), сырокопченых колбас (салями, брауншвейгская и др.).
  • мясные деликатесы. Применяются для приготовления рулетов, ветчины, окороков, карбонада, суджука, бастурмы, казы и других. Они придают продукту аппетитный вид, защищают от высыхания, помогают сохранить форму при термической обработке.
  • домашние деликатесы. В домашних условиях свиные кишки применяются для приготовления домашних колбас, сосисок, рулетов.

Перед использованием обязательно нужно подготовить оболочку:

  1. Замочить ее в теплой воде на 2–3 часа, чтобы очистить от загрязнений и жира. Если присутствует неприятный запах, то кишку вымочить в растворе уксусной кислоты. После всех манипуляций промыть под проточной водой. Этот этап обеспечит легкость в работе с кишками и поможет избежать их разрыва во время наполнения фаршем.
  2. С наружной стороны соскоблить остатки жира, чтобы улучшить качество готового продукта.
  3. Нарезать на отрезки: для сарделек или сосисок — от 60 до 120 см, для колбасы достаточно от 30 до 60 см.
  4. Для обеззараживания обработать слабым раствором марганцовки.

При изготовлении полукопченой колбасы необходимо выдержать кишки в соленой воде от 2-х недель до месяца. Рассол при этом нужно менять каждые 2–3 дня.

Преимущества натуральных оболочек

Преимущества натуральных оболочек

Натуральная свиная кишка для колбасных изделий имеет ряд полезных свойств:

  • небольшая толщина. Это обеспечивает быстрое приготовление продуктов, а также позволяет сохранить сочность и аромат начинки.
  • эластичность и прочность. Кишки способны растягиваться, не теряя формы, что позволяет наполнить их фаршем без риска разрыва.
  • дымопроницаемость. Они пропускают дым, что позволяет колбасным изделиям коптиться равномерно и приобретать характерный аромат.
  • хорошая усадка при нагревании. Оболочки сокращаются при термической обработке, плотно облегая начинку обеспечивая герметичность. Это способствует сохранению сочности и аромата продуктов.
  • съедобность. Перед употреблением кишку необязательно снимать с готового продукта. При надкусывании она достаточно упругая.
  • польза для организма. В состав натуральных оболочек входит белок, витамины холин, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также минералы фосфор, калий, серу, хлор, натрий, магний, кальций, железо.
  • нейтральный вкус. Кишка не влияет на вкус продукта, позволяя начинке полностью раскрыть свой аромат и вкусовые качества. Это особенно важно при приготовлении колбас или сосисок с различными начинками, где оболочка не должна перебивать вкус мяса, специй и других ингредиентов.
  • хорошая фаршеемкость. Средние показатели: 500–600 гр фарша на 1 метр оболочки.
  • возможность приготовить разные колбасные изделия. Это сосиски, сардельки, купаты, полукопченая, сыровяленая, украинская жареная, ливерная колбаса, колбаски-гриль.

Свиные оболочки купить на нашем сайте можно по оптовым или розничным ценам. Чтобы узнать стоимость продукции, оставьте заявку онлайн или позвоните по телефону (указан в разделе «Контакты»). Осуществляем доставку по Москве, Санкт-Петербургу, Ростову-на-Дону и другим регионам.