Свиные оболочки: преимущества и способы использования
Свиные оболочки используются для изготовления колбасных изделий, мясных деликатесов небольшого или среднего размера: сарделек, сосисок, сыровяленых или полукопченых колбас и многого другого. Кишки хорошо пропускают влагу, дым, подходят для всех видов термообработки: варка, запекание, обжаривание, вяление, высушивание, горячее или холодное копчение.
Способы использования
Основные способы использования свиных оболочек:
- колбасные изделия. Используются для производства вареных (докторская, московская, сервелат и др.), полукопченых (краковская, охотничья и др.), сырокопченых колбас (салями, брауншвейгская и др.).
- мясные деликатесы. Применяются для приготовления рулетов, ветчины, окороков, карбонада, суджука, бастурмы, казы и других. Они придают продукту аппетитный вид, защищают от высыхания, помогают сохранить форму при термической обработке.
- домашние деликатесы. В домашних условиях свиные кишки применяются для приготовления домашних колбас, сосисок, рулетов.
Перед использованием обязательно нужно подготовить оболочку:
- Замочить ее в теплой воде на 2–3 часа, чтобы очистить от загрязнений и жира. Если присутствует неприятный запах, то кишку вымочить в растворе уксусной кислоты. После всех манипуляций промыть под проточной водой. Этот этап обеспечит легкость в работе с кишками и поможет избежать их разрыва во время наполнения фаршем.
- С наружной стороны соскоблить остатки жира, чтобы улучшить качество готового продукта.
- Нарезать на отрезки: для сарделек или сосисок — от 60 до 120 см, для колбасы достаточно от 30 до 60 см.
- Для обеззараживания обработать слабым раствором марганцовки.
При изготовлении полукопченой колбасы необходимо выдержать кишки в соленой воде от 2-х недель до месяца. Рассол при этом нужно менять каждые 2–3 дня.
Преимущества натуральных оболочек
Натуральная свиная кишка для колбасных изделий имеет ряд полезных свойств:
- небольшая толщина. Это обеспечивает быстрое приготовление продуктов, а также позволяет сохранить сочность и аромат начинки.
- эластичность и прочность. Кишки способны растягиваться, не теряя формы, что позволяет наполнить их фаршем без риска разрыва.
- дымопроницаемость. Они пропускают дым, что позволяет колбасным изделиям коптиться равномерно и приобретать характерный аромат.
- хорошая усадка при нагревании. Оболочки сокращаются при термической обработке, плотно облегая начинку обеспечивая герметичность. Это способствует сохранению сочности и аромата продуктов.
- съедобность. Перед употреблением кишку необязательно снимать с готового продукта. При надкусывании она достаточно упругая.
- польза для организма. В состав натуральных оболочек входит белок, витамины холин, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также минералы фосфор, калий, серу, хлор, натрий, магний, кальций, железо.
- нейтральный вкус. Кишка не влияет на вкус продукта, позволяя начинке полностью раскрыть свой аромат и вкусовые качества. Это особенно важно при приготовлении колбас или сосисок с различными начинками, где оболочка не должна перебивать вкус мяса, специй и других ингредиентов.
- хорошая фаршеемкость. Средние показатели: 500–600 гр фарша на 1 метр оболочки.
- возможность приготовить разные колбасные изделия. Это сосиски, сардельки, купаты, полукопченая, сыровяленая, украинская жареная, ливерная колбаса, колбаски-гриль.
Свиные оболочки купить на нашем сайте можно по оптовым или розничным ценам. Чтобы узнать стоимость продукции, оставьте заявку онлайн или позвоните по телефону (указан в разделе «Контакты»). Осуществляем доставку по Москве, Санкт-Петербургу, Ростову-на-Дону и другим регионам.