Режим работы:
ПН – ПТ: 9:00-18:00

Виды сеток для колбас

Виды сеток для колбас

Формовочные сетки используются при фасовке колбасных изделий для придания им нужной формы, а их поверхности — привлекательной фактуры. Изготавливаются из экологически безопасных материалов, не влияют на вкус, аромат, срок хранения продукта. Сетчатая упаковка может применяться как для ручного изготовления крафтовой колбасы, так и для промышленного производства мясопродуктов.

Виды формовочных сеток

Компания «КрокусБел» предлагает три типа сетчатых материалов для набивки оболочек мясных продуктов:

  • эластичные. Сплетены из двух типов нитей: продольной жесткой нитки (лески) и поперечных жгутов из полиэфирного волокна. Жесткая леска задает изделию общую форму. Упругие жгуты сжимают его, равномерно распределяя начинку внутри оболочки. В зависимости от размеров и величины ячеек, эластичные жгуты могут растягиваться до 400-500%. Высокая эластичность необходима при формовке батонов вареных колбасных изделий, рубленой ветчины, копченостей с крупно нарезанной начинкой, рулетов из птицы и рыбы;
  • полуэластичные. Плетутся из двухкомпонентных ниток с разной степенью эластичности. Двухкомпонентная обвязка способна растягиваться не более, чем на 15-20%. Сильное сжатие начинки снижает потери влаги, способствует сохранению естественного аромата. Такая степень сжатия необходима для формовки сыровяленой, копченой и сырокопченой мясопродукции в фибруозной оболочке;
  • неэластичные. Для их плетения применяется хлопчатобумажный или джутовый шпагат. Неэластичная оплетка может применяться для упаковки колбасных изделий в любой оболочке. За счет большой прочности хлопчатобумажных нитей допускается более плотная набивка. При этом оболочка приобретает характерный рельеф.

Сетчатые упаковочные материалы из полиамида и хлопка отличаются уровнем устойчивости к воздействию высоким температурам. Эластичные и полуэластичные полиамидные жгуты выдерживают нагрев до 125С. Этого достаточно для варки и копчения. Продукты, предназначенные для запекания и жарки (колбаски, шпикачки, срадельки) формуют с использованием хлопчатобумажных нитей или джутового шпагата. Такая упаковка сохраняет не разрушается при нагреве вплоть до 240С.

По форме и размеру ячеек оплетки могут существенно отличаться друг от друга. В нашем интернет-магазине можно купить сетку для колбасы всех распространенных типов:

  • «Стринг». Сплетена из высокоэластичных, упругих ниток. Используется для плотного батонов вареной мясной продукции, рулетов;Стринг
  • «Классик». Эластичная упаковка для мяса птицы и мясных продуктов, предназначенных для копчения, вяления, запекания. Размер ячеек — мелкий или средний;Классик
  • «Четырехугольник». Полуэластичная оплетка из полиэфирных нитей. Может применяться для обвязки мясопродуктов в натуральных или искусственных оболочках. Ячейки - квадратные или ромбообразные (в зависимости от уровня набивки);Четырехугольник
  • «Спираль». Применяется для изготовления рулетов. Нити — джут, хлопок;Спираль
  • «Соты». Используются для упаковки небольших батонов сырокопченых колбас. Форма ячейки — шестигранник;Соты
  • «Двойной квадрат». Неэластичный упаковочный материал имеет оригинальную структуру, состоящую из двух слоев жгутов, накладывающихся друг на друга. Оплетка визуально похожа на результат ручной работы;Двойной квадрат
  • «ГОСТ» - классическая обвязка шпагатом из натуральных материалов;ГОСТ
  • «Четырехугольник». Крупноячеистое полотно из х/б шпагата. Позволяет формовать изогнутые батоны диаметром до 100 мм;Четырехугольник
  • «Кольчуга». Изготовлена из х/б ниток. Не набухает от влаги, не разрушается от масла и жира. Ячеистая структура состоит из вытянутых шестигранников.Кольчуга

Особенности выбора

Формовочная сетка для мясной продукции должна обладать следующими качествами:

  • способностью сохранять прочность, эластичность при высокотемпературной обработке. Нагрев бечевок из полиамида не должен превышать 125С (варка, копчение), из джута или хлопка — 240С (допускается жарка, запекание);
  • степень эластичности должна соответствовать виду колбасных изделий. Для твердых сортов колбасы нужно использовать обвязку из нерастягивающегося шпагата. Для рулетов, вареных колбас — эластичные сетки;
  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам должно подтверждаться сертификатом.

В компании КрокусБел можно заказать поставку оптом и в розницу всех типов формовочных сеток. Возможна доставка по Москве, Санкт-петербургу, Ростову-на-Дону. Отправка в регионы осуществляется транспортной компанией. Форма оплаты — безналичный расчет.