Комплексные пищевые добавки для колбас
Пищевые добавки – это компоненты, которые используют в пищевых продуктах по технологическим соображениям, с целью придания ему вкусовых, ароматических и других необходимых свойств. Добавляться эти вещества могут на всех этапах производства, а также в момент упаковки, перевозки и хранения товара.
О пищевых добавках
Споры о пользе и вреде этих веществ ведутся давно поэтому, если применяются комплексные пищевые добавки для колбас, то должно быть известно:
- состав добавленных веществ;
- их пропорции;
- эффект от применения этих добавок.
Пищевые добавки разделяют на натуральные и синтетические. И бывает так, что первые могут нести больше вреда, чем вторые. Поэтому нужно знать, что обозначают цифровые комбинации, следующие за индексом «E». Если говорить только об основных показателях, то единица в начале кода сообщает, что это пищевой краситель, двойка – консервант, тройка – антиокислитель, четверка – стабилизатор, пятерка – эмульгатор, шестерка – усилитель вкуса и аромата.
Разновидности и преимущества добавок для производства колбас:
- Красители – компоненты-восстановители, которые используются для обновления или сохранения цвета при обработке и сохранении продукции. В колбасах для этих целей применяются аскорбиновая кислота, нитрит натрия и ортофосфорная кислота.
- Консерванты – разрушают благоприятную среду для жизни вредных микроорганизмов и используются для того, чтобы продукты дольше сохраняли свежесть. В колбасах эти функции выполняют сорбат калия, лимонная и сорбиновая кислоты, пищевая сода и натрия пиросульфит.
- Ароматизаторы – придают продуктам новые оттенки вкуса или усиливают существующие. В основном используют глутамат и цитрат натрия, лимонную кислоту, а также виноматериалы, такие как ординарные коньяки и вина, для производства сырокопченых колбас. Последние являются очень качественным компонентом, с единственным недостатком — ценой.
- Антиокислители – тормозят процессы окисления, что продлевает срок годности продукта. Гидроксид калия — пример такого вещества в колбасном производстве.
- Загустители – вещества, которые повышают вязкость основы, придают конечному продукту необходимую консистенцию. Для производства варёных колбас чаще всего применяют каррагинан — гелеобразователь, получаемый из морских водорослей, с последующей очисткой от примесей.
- Влагоудерживатели – предотвращают высыхание. В дорогих сыровяленых колбасах для этого применяются бактериальные препараты. Они также создают специфический аромат, регулируют разложение нитрата натрия. Из минусов — высокая стоимость.
Преимущества добавок для колбасного производства
В современном колбасном производстве, в котором одного мясного сырья недостаточно, без пищевых добавок не обойтись, т.к. они:
- улучшают вкус и цвет;
- увеличивают вес;
- защищают от преждевременной порчи;
- уберегают от размножения вредных микроорганизмов;
- сохраняют форму, загущая продукт.
Где заказать
Сегодня купить комплексные добавки для колбас может каждый – от крупных производств до частных хозяйств. Одной из компаний, в которой можно заказать все необходимые ингредиенты, является «КрокусБел».
В ее каталоге представлен широкий спектр товаров мировых производителей:
- натуральные оболочки (черева);
- все виды искусственной оболочки для колбас;
- огромный выбор пищевых веществ;
- другие расходные и упаковочные материалы.
Благодаря дружному коллективу компании, которая на рынке уже не первый год, все процессы – от подготовки документов до доставки, в ней происходят быстро и слаженно, что не заставит вас разочароваться в выборе поставщика.