Режим работы:
пн – пт с 9:00 до 18:00

Комплексные пищевые добавки для колбас

Пищевые добавки – это компоненты, которые используют в пищевых продуктах по технологическим соображениям, с целью придания ему вкусовых, ароматических и других необходимых свойств. Добавляться эти вещества могут на всех этапах производства, а также в момент упаковки, перевозки и хранения товара.

О пищевых добавках

Споры о пользе и вреде этих веществ ведутся давно поэтому, если применяются комплексные пищевые добавки для колбас, то должно быть известно:

  • состав добавленных веществ;
  • их пропорции;
  • эффект от применения этих добавок.

Пищевые добавки разделяют на натуральные и синтетические. И бывает так, что первые могут нести больше вреда, чем вторые. Поэтому нужно знать, что обозначают цифровые комбинации, следующие за индексом «E». Если говорить только об основных показателях, то единица в начале кода сообщает, что это пищевой краситель, двойка – консервант, тройка – антиокислитель, четверка – стабилизатор, пятерка – эмульгатор, шестерка – усилитель вкуса и аромата.

Разновидности и преимущества добавок для производства колбас:

  • Красители – компоненты-восстановители, которые используются для обновления или сохранения цвета при обработке и сохранении продукции. В колбасах для этих целей применяются аскорбиновая кислота, нитрит натрия и ортофосфорная кислота.
  • Консерванты – разрушают благоприятную среду для жизни вредных микроорганизмов и используются для того, чтобы продукты дольше сохраняли свежесть. В колбасах эти функции выполняют сорбат калия, лимонная и сорбиновая кислоты, пищевая сода и натрия пиросульфит.
  • Ароматизаторы – придают продуктам новые оттенки вкуса или усиливают существующие. В основном используют глутамат и цитрат натрия, лимонную кислоту, а также виноматериалы, такие как ординарные коньяки и вина, для производства сырокопченых колбас. Последние являются очень качественным компонентом, с единственным недостатком — ценой.
  • Антиокислители – тормозят процессы окисления, что продлевает срок годности продукта. Гидроксид калия — пример такого вещества в колбасном производстве.
  • Загустители – вещества, которые повышают вязкость основы, придают конечному продукту необходимую консистенцию. Для производства варёных колбас чаще всего применяют каррагинан — гелеобразователь, получаемый из морских водорослей, с последующей очисткой от примесей.
  • Влагоудерживатели – предотвращают высыхание. В дорогих сыровяленых колбасах для этого применяются бактериальные препараты. Они также создают специфический аромат, регулируют разложение нитрата натрия. Из минусов — высокая стоимость.

Преимущества добавок для колбасного производства

В современном колбасном производстве, в котором одного мясного сырья недостаточно, без пищевых добавок не обойтись, т.к. они:

  • улучшают вкус и цвет;
  • увеличивают вес;
  • защищают от преждевременной порчи;
  • уберегают от размножения вредных микроорганизмов;
  • сохраняют форму, загущая продукт.

Где заказать

Сегодня купить комплексные добавки для колбас может каждый – от крупных производств до частных хозяйств. Одной из компаний, в которой можно заказать все необходимые ингредиенты, является «КрокусБел».

В ее каталоге представлен широкий спектр товаров мировых производителей:

  • натуральные оболочки (черева);
  • все виды искусственной оболочки для колбас;
  • огромный выбор пищевых веществ;
  • другие расходные и упаковочные материалы.

Благодаря дружному коллективу компании, которая на рынке уже не первый год, все процессы – от подготовки документов до доставки, в ней происходят быстро и слаженно, что не заставит вас разочароваться в выборе поставщика.