Режим работы:
ПН – ПТ: 9:00-18:00

Виды оболочек для колбас и сосисок

Виды оболочек для колбас и сосисок

Оболочки в производстве колбасной продукции служат для придания изделиям формы и защиты их от воздействия окружающей среды. Выпускаются натуральные, искусственные (с применением натурального сырья) и синтетические оболочки – вид влияет на себестоимость продукта, но не отражается на его качестве, так как технологические требования к упаковке предъявляются одинаковые. Оболочка должна быть:

  • прочной – выдерживать давление фарша при наполнении;
  • эластичной – расширяться и сжиматься, принимая форму фарша при термической обработке и последующем охлаждении;
  • плотной – при нарезке колбасных изделий, подогреве перед подачей сосисок и сарделек в натуральной оболочке – ее, как правило, не снимают, она не должна рваться;
  • негигроскопичной – непроницаемой для конденсата, образующегося на поверхности при транспортировке (погрузке/выгрузке) и хранении вследствие смены температур окружающей среды;
  • защищающей продукт от проникновения и размножения в нем вредоносных микроорганизмов, влияющих на органолептические показатели колбасных изделий, представляющих опасность для здоровья человека.

У каждого вида оболочки имеются особенности и преимущества. Выбирать ее рекомендуется, исходя из свойств колбасного продукта и того, каким должен быть товарный вид изделий для потребителя – дорого ли, престижно, аппетитно и т.д. они должны выглядеть на прилавке.

Виды оболочек, способы их изготовления, особенности применения и преимущества

Для натуральных оболочек используются внутренности сельскохозяйственных животных, преимуществом которых является фаршеемкость – до 4-7 кг. На промышленных производствах колбасные фарши помещают в:

  • Синюгу – глухой конец слепой кишки рогатого скота. Благодаря природному сетчатому рисунку колбасный продукт, упакованный в нее, приобретает привлекательный для покупателя вид.
  • Череву – один из средних участков тонкого кишечника рогатого скота либо свиньи. Эластичность дает возможность формировать колбасные изделия разного диаметра.
  • Пузыри – свиные, перед применением просаливаются. Округлая форма и объем – 25-30 см в диаметре – позволяют эргономично и красиво упаковывать ветчину, зельцы, сальтисоны.

Натуральные оболочки хороши для высушивания сыровяленых колбас. Изделия в них можно подвергать любой термической обработке – отваривать, подогревать в микроволновой печи, жарить на гриле.

Преимущества синтетических и искусственных оболочек – невысокая, по сравнению с натуральными, себестоимость, устойчивость материалов к вредоносной микробиологической среде и продление срока годности (при хранении в надлежащих условиях, рекомендованных производителем) мясоколбасной продукции. К ним относятся:

  • Коллагеновые – сырье извлекается из спилка (слой кожи крупного рогатого скота). Идут на упаковку колбас, сарделек и сосисок.
  • Белковые – выпускаются диаметром 18-80 мм. Благодаря хорошей влагопроницаемости, дымопроницаемости и способности к усадке колбасные изделия в них можно коптить. Адгезия к фаршу обеспечивает плотную посадку оболочки – при нагревании в ней продукт не деформируется, поэтому используется для вареных, варено-копченых, копченых и сырокопченых колбас.
  • Целлюлозные – паропроницаемость и дымопроницаемость позволяют упаковывать и готовить вареные колбасы большого диаметра. Эластичность дает возможность обертывать изделия в 1-3 слоя, что увеличивает длительность срока их хранения.
  • Фиброузные – это капроновая сетка. Для придания изделиям товарного вида («натуральности») – в синтетическую основу вплетаются целлюлозные нити. Позволяет придавать батонам колбасы фигурную форму. С помощью разнообразия цветовой гаммы материала можно подчеркивать особенности бренда производителя колбасной продукции.
  • Полиамидные – самые прочные. Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения колбасной продукции до 45 суток. Выпускаются разных цветов, на материал можно наносить разноцветные изображения.

Компания КРОКУСБЕЛ предлагает все виды оболочек для колбасной продукции с отгрузкой со складов или доставкой по адресу покупателя. Качество гарантируется – современные технологии изготовления учитывают все правила, особенности и нормы обработки натуральных и искусственных материалов. Постоянным и крупнооптовым покупателям предоставляются скидки, оплата – безналичная с расчетного счета (для юридических лиц) либо банковской картой – для физлиц и индивидуальных предпринимателей.