Виды оболочек для купат
Для приготовления купат необходима оболочка — тонкостенная трубка из натуральных или искусственных материалов. Она придает колбаскам их характерную форму, защищает от проникновения микробов, сохраняет сок в процессе приготовления.
Натуральные оболочки
По классической рецептуре для наполнения купат принято применять оболочки из натуральных материалов — внутренних органов сельскохозяйственных животных (кишок). Их белковый состав приближен к составу мясного фарша. Они легко выдерживают все технологические операции — жарку, запекание, приготовление на гриле.
Чаще всего используются такие виды кишок, как:
- свиные. Одни из самых недорогих, но при этом прочных натуральных оболочек. Устойчивы к проколам, хорошо пропускают дым при жарке на открытом огне;
- бараньи. Эластичны, легко поддаются набивке фаршем, хорошо сохраняют форму при хранении и приготовлении. При термической обработке становятся хрустящими;
- говяжьи. Тонкий говяжий кишечник отличается большой прочностью на разрыв, устойчивостью к проколам. Обладает оптимальным уровнем дымо-, паропроницаемости.
Искусственные оболочки
Постепенный переход от натуральных упаковочных материалов к искусственным при изготовлении колбасных изделий обусловлен стремлением улучшить потребительские качества упаковки. Синтетические пленки имеют ряд преимуществ перед кишками и синюгой: длительный срок хранения, одинаковый диаметр по всей длине, прочность, возможность делать надписи.
Самыми распространенными искусственными оболочками являются:
- коллагеновые (белковые). Производятся из высококачественного сырья — среднего слоя шкур крупного рогатого скота. Белковые пленки бывают съедобные и несъедобные. Основные преимущества: постоянство калибра по всей длине, натуральный внешний вид, улучшение вкуса купат за счет способности пропускать дым, влагу, жир, аромат специй. Срок хранения колбасок в белковой упаковке — 3-5 суток (в охлажденном состоянии);
- целлюлозные. Целлюлоза — это нерастворимое в воде твердое органическое соединение, остатки клеток растений. Пленка из целлюлозы отличается дешевизной, высоким уровнем проницаемости для кислорода, влаги. Срок хранения колбасок в целлюлозе — 2-3 дня;
- фиброузные. Изготавливаются из фибруозы — синтетической мембраны, состоящей из вискозных волокон с добавлением бумаги на хлопковой основе. Уровень паро-, газо-, дымопроницаемости — средний. Купаты в фибруозной упаковке можно подвергать всем видам термической обработки, включая копчение. В охлажденном состоянии колбасная продукция в фибруозе может храниться до 15 и более суток.
Применять для изготовления купат искусственные оболочки из полиэтилена, полиамида не рекомендуется. Эти материалы безвредны, но несъедобны. При нагреве выше 80-85С увеличивается их адгезия к мясному фаршу. Освободить колбаску от упаковки будет затруднительно.
Купить кишки для купат (заказать их доставку) в Москве, Санкт-петербурге, Ростове-на-Дону можно в магазинах компании ООО «КрокусБел». Посредством транспортной компании возможна отправка в другие регионы. Форма оплаты — безналичный расчет. Для постоянных и оптовых покупателей действует гибкая система скидок.